柴油机电器系统

行业动态

柴油机电器系统
柴油机电器系统包括:柴油机通用电器、电子调速装置等。
柴油机通用电器包括:起动电机、发电机、紧急停车用电磁阀、冷起动预热装置、监测传感器等。
起动电机:工作电压:24V;功率:9kW;控制电流12A。
起动电机上30接线柱为电源正极,31接线柱为电源负极(搭铁),50接线柱为起动电机控制极。
由于起动电机为大电流短时工作的电机,因此,起动时间不宜过长,每次起动时间必须控制在15s以内,两次起动之间的间隔时间不小于1min。避免频繁起动。柴油机起动后立即松开起动开关。
发电机:电压:28V±0.5V;额定电流:160A;为内置式电压调节器。
发电机上一路输出为B+,用作带动负载(车上的电器),并向蓄电池充电。另一路输出为D+,作为电压调节器的电源,并可与充电指示灯连接。
紧急停车用电磁阀:断油电磁阀安装在高压泵进油口处,主要用于柴油机飞车时紧急停车用。起动柴油机时,给电磁阀通电打开高压泵进油油路,发动机进入正常运行状态。柴油机紧急停车时,给电磁阀断电切断高压泵进油,电磁阀转换为回油接通状态。燃油直接从回油管回到油箱,高压泵内燃油用完后停车。
冷起动预热装置包括:控制盒、温度传感器、电磁阀、两个火焰预热塞。当环境温度高于+20时,温度传感器的电阻值小于1kΩ,控制盒处于关闭状态,低温起动控制器不能工作。环境温度低于+20℃时,温度传感器的电阻值小于1kΩ,控制盒处于工作状态,使火焰预热塞接通进行预热。约20~30s后,火焰预热塞加热温度达到1000℃以上,预热指示灯开始闪烁,表明预热时间到,可以起动。
接通起动开关,起动电机带动发动机旋转,低温起动控制器50带电,将电磁阀打开,给两个火焰预热塞供油,将发动机进气加热。
发动机起动成功后,发电机D+带电,控制盒进入后预热阶段,20s后控制器自动切断,低温起动控制器退出预热状态,自行关闭。此时,应将电源15切断。预热过程全部结束。
柴油机上安装的监测传感器包括:转速传感器(两个,其中一个给电子调速装置的ECU提供转速信号,一个用于给整车控制器提供信号)、机油压力传感器(给电子调速装置的ECU提供机油压力信号)、机油温度传感器(给整车控制器提供机油温度信号)、冷却液温度传感器(给电子调速装置的ECU提供冷却液温度信号)、排气温度传感器(给电子调速装置的ECU提供排温信号)等。
柴油机电子调速装置是柴油机的重要核心部件,采用70研究所产品,如图所示,由控制器、电源盒、执行器装置、脚踏板、传感器等组成,根据柴油机的脚踏板位置和转速信号确定柴油机的喷油量。
柴油机电器

标签:

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。